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东至张溪小吃
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qwe1313 楼主1976年6月,一桥飞架,张溪河东西两岸变通途,一条省道穿张溪镇而过,千年古埠,张溪河码头从此结束了历史使命,没有了往日的繁华喧嚣,也没有了昔日的人声鼎沸,张溪老街像一个历经沧桑的儒雅老人,在这急剧变革的时代里,淡淡的坚守着一份宁静。张溪老街虽然现在人们光顾不多,但它留存在人们心中的一种思念、一种回味、一份心情、一份记忆,常常使人想起老街昔日的辉煌,满街的馨香。
“踢踢踏、踢踢踏、踢踢踏踏踢踢踏”,这种有节奏的制作炉饼的声音,时时萦绕在人们的脑海里。记得当年一个四十开外的叫着“老排”的人,手握着特制的长尺许、外套约五寸的滚筒与轴心巧妙组合在一起、有轴承功能的擀面杖,在揉搓成一条直径约寸许的圆长条的老面上,左右上下有节奏的在案板上、老面上动作娴熟的打击、滚动,不一会儿,圆长条就变成了扁长条。接着刷油,撒芝麻和葱花,均匀地切成一块一块,而后贴在炭炉里。望着炉膛里的红红的炭火,烧烤着渐渐隆起的炉饼,用火钳夹出来摆放在案板上,散发着诱人的香气。那时的人们囊中羞涩,虽没有多少零花钱买零食一饱口福,但常常驻足在案板前,只是为了欣赏那优美的动作,踢踏的声响——这种踢踏声是铭刻在张溪老街的永恒的记忆。
“闻起来臭,吃起来香”,这是对臭豆腐最好的评价。现在市场上各种品牌的臭豆腐比比皆是,应有尽有,买而食之,总是找不到张溪臭豆腐的感觉。五六十年代张溪的水作坊非常兴旺,独特工艺制作的生腐只有“吃皇粮”的才能凭票供应半斤八两的,一般的街民都要起早排成长长的队购买。张溪人把过年餐桌上有一盘生腐视为富贵的象征。但张溪人最钟情的还是当年张溪水作坊制作的臭豆腐(俗名洋黎青)。它是用祖传的秘方制作成黑黑的卤水,把豆腐切成十公分见方的豆腐块直接放在卤水里,浸泡十多个小时,即可直接食用,也可放在饭锅里热着吃。特别是从卤水里直接捞起来,白白的豆腐沾上了淡淡的一层黑,稍用清水冲一下,送入口中,细细咀嚼,亦酥亦嫩、亦臭亦香,清咸奇特,味美无比,回味无穷。在盛夏的季节里,食用这种臭豆腐,既可开胃,又可清凉降热除心火。
江南鱼米之乡的张溪老街,整条街上小吃店比比皆是。老潘的方片糕薄如纸,白如雪,甜而不腻;黄大毛的油条圆滚粗壮,黄而不焦;林兰嫂的芝麻包子皮薄馅多,又香又甜。盲人谢家老汉提桶沿街叫卖的号子:“洋糖发糕哎,发糕的滚发糕耶,米发糕!”那浑厚悠扬而富有曲调的叫卖声,总是在宁静的清晨响彻张溪老街。凡张溪人抑或在张溪曾经居住过的人,只要谈起张溪的小吃,酥软甜润的谢家米发糕,是人们珍藏在心里的话题。
张溪小吃是张溪老街永远的记忆。03-30 17:35 -
欣颀 2楼听着不错,但是没尝过此特色。03-30 20:42
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家有千金 3楼张溪这个地方还没有去过。03-31 17:14
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