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2022山西(四)——古色可餐,烟火平城
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WYH_0411 楼主都说老地名更有味道,我也是这种感觉。北平、长安、 金陵、姑苏 ~~~~~~这些承载着一方历史记忆的符号,像乡愁一样, 记载着一个城市的前世今生。自从了解了大同“三代京华、两朝重镇”的厚重历史,我觉得大同曾经的名字——“平城”像这个城市的血脉一样,包含了太多太多历史的故事,好像只有曾经的“平城”才能让我在游逛这座城市的时候,想起1500多年前在这里的风云变幻,我更愿意叫大同为 “平城”。
去平城最初只为云冈石窟,也把大量的时间放在了解云冈石窟上了。其他的古建只略略做了一些功课,参观的时候,才发现,功课做少了,很遗憾。
平城的古建很多,除了大名鼎鼎的云冈石窟,人们几乎都会去华严寺看看。而其他一些也非常有底蕴的古建,常常会错过了,也是很遗憾。另外,大同夏季虽然凉爽,但是也很晒,没有阴凉的地方真不适合在大夏天游走。所以,像我们一样,上午去古城游逛,下午去云冈石窟或者博物馆,这样的安排是比较合理的,大家也可以参考一下。
刚到平城的那两天,我们每天早上都是拖拖拉拉,11点才出酒店。后来,在我的严格要求下,每天早上九点半能够出酒店,我非常知足。
善化寺:
善化寺,我做的功课不多,本来以为善化寺和华严寺一样,可以请个人工讲解。结果人家回答——疫情期间,没有人工讲解,可以扫码听讲解。没有做足够的功课,又没有详细的讲解,感觉有点小遗憾。
善化寺不收门票,知名度也不如华严寺高,游人也寥寥无几。这样的地方,肯定是大家喜欢的宝地。跟华严寺的宽敞大气不同,善化寺没有华严寺开阔,整体建筑设计相对紧凑,是一座非常典型的南北对称的建筑。
善化寺始建于唐开元年间,一条中轴线将坐北朝南的寺庙分割开来,渐次展开,层层迭高。整个建筑高低错落,主次分明,左右对称。山门、三圣殿、普贤阁为金代所建,大雄宝殿为辽代遗构,是中国现存规模最大、最为完整的辽金时期建筑。一座寺庙,有四座辽、金时期的古建筑,在整个中国也是独一份。
刚进寺庙,猛二哥就开始接电话,我和娃就走到哪儿看到哪儿。其实善化寺整个地方也不大,很快我们就会合了。
在参观山门的时候,一个家庭比我们晚来。爸爸赶紧问十多岁的儿子:这四大天王都叫什么?孩子很不情愿的嘟囔着:魔里青魔里红魔里海魔里寿~~~~孩子说对了,爸爸很满意的点了点头。还好,我前两天刚参观过华严寺,很多佛教知识还没有像金鱼那样“七秒钟忘记”。
善化寺的大雄宝殿是寺内最大的殿堂,是整个寺庙殿宇中唯一没有被战火毁灭的辽代木构建筑。大殿内外的斗拱形制多样,我随手拍了几张。
华严寺的大雄宝殿采用了减柱法,减少了内柱12根;善化寺也是采用了减柱法,使得大殿空间看起来更加开阔。这种减柱法,根据力学原理,把原本该用的柱子减少,但依然能让剩余的柱子起到支撑大殿的终极目的。
记得参观北京国子监辟雍大殿的时候,讲解说辟雍大殿是穹庐顶。设计施工的时候把四根立柱去掉,改成了斜角架大梁的方法。所以国子监的辟雍大殿是无梁殿。这样的设计既节省了建筑成本,又使室内显得更加宽敞明亮。
无论是无梁殿还是减柱法,真的都是古代劳动人民的智慧结晶,我是给一个大写的服。
除此之外,善化寺明间的藻井和斗八藻井,壁画、碑记、雕塑都是历代留存的真品,非常值得一看。尤其是大雄宝殿东侧日宫天子和月宫天子,艺术水平非常高。
善化寺的大雄宝殿,坐落在高度超过3米的“凸”字形台基之上。这种呈“凸”字形的高大台基,宽广的月台,是辽代大型建筑台基的一个特征。之前参观的华严寺大殿、华严寺薄伽教藏殿我们都看到过。但是不知所以然,今天跟善化寺大雄宝殿的月台一起做功课,恍然大悟。
善化寺旁边还有一个小的公园,娃爸和娃发现了一只猫猫,两个人跟小猫玩了大半天。人家这才是出来玩了呢,绝对不赶景点,就为一个随心随性。
九龙壁
善化寺外面有一个五龙壁,观音堂前面有一块双面龙壁,代王府门前还有一块艺术价值非常高的九龙壁。平城的龙壁真的很多。这一切当然跟洪武大帝的十三子代王朱桂有关。朱桂的属地就在平城,这块九龙壁就是代王府门前的影壁。
龙壁是影壁的一种,是中国传统建筑物大门外正对大门以作屏障的墙壁,俗称照壁、照墙。影壁是由“隐蔽”演变而来,门内为隐,门外为避,以后就惯称影壁。
中国的龙壁有一龙壁,三龙壁,五龙壁,七龙壁,九龙壁等多种形式,其中又以九龙壁最为尊贵。在古代被建造在皇帝、王后和王公的宫殿正门处,在寺庙里面也有九龙壁。比较有代表性的三大龙壁就是故宫九龙壁、大同九龙壁和北海九龙壁,懂美术的小伙伴都说我们现在看的大同九龙壁是三大龙壁中艺术性最强的。以前没有留心过,改天去故宫北海好好看看比较一下。不懂没关系,会看就行。
与别处的九龙壁不同,平城的九龙壁前,有一处倒影池,中间有一座石桥可以通过。据说当水池中有水的时候,龙壁上的龙倒影在水池中,仿佛动起来一样,那个模样应该别有一番趣味。只是现在的水池是干涸的,我们无缘欣赏到群龙在水池中游走的倒影。
当然,为了避讳,平城代王府的九龙壁是区别于皇帝的八爪龙,都是四爪金龙。
仔细看,平城九龙壁的龙确实非常灵动,虽然每条龙神态各异,但是都鳞片清晰,怒目圆睁,栩栩如生,在翻腾咆哮对峙中中将生命的张力表现的淋漓尽致。传说中这些龙曾经让天上的真龙误以为是同类,还有一个有趣的传说。
九龙壁对面是代王府,正在新修。王府外面搭着很多脚手架,但是色彩明艳亮丽高高耸起的蓝色琉璃瓦依然令人浮想联翩,当年的王府该是何等奢侈。(代王朱桂风评很差,骄纵淫奢,民间传说他这块九龙壁比故宫的九龙壁还要高二尺,厚二尺,长二尺。所以他的府邸,我们有理由认为应该也是非常豪华的。)
鼓楼
平城的鼓楼属于地标性建筑,也是明代所建,游客可以上到鼓楼上面。娃和娃爸上去了,因为台阶比较陡,工作人员也说上面没有什么东西可看,我又比较懒,所以就放弃登楼了。现在想想还是有点可惜,以后这种情况别偷懒,来都来了,尽量坚持一下。
音乐喷泉
某天在加油的时候,加油站的师傅看我们是外地车牌,顺便问我们都去了哪些地方,看没看音乐喷泉。结果我们第二次去云冈石窟,猛二哥没有看石窟,而是在景区里看鸟了。等我恋恋不舍的离开石窟景区后,猛二哥已经闲了一下午了。所以,他问了我两次晚上怎么安排,最后我虽然不热情,还是响应了一下号召,跟他们去看音乐喷泉了。其实,我心里想的是,咱们看过多少音乐喷泉了,杭州、上海、西安、大连、香港~~~~~平城的音乐喷泉有什么好看的?而且,我们吃完饭已经快八点了,到地方是不是时间过了。不过,人家陪咱们逛了两次云冈石窟,咱也不好再多说什么,跟着导航走吧。
大同古城本来不大,导航却很奇怪,带着我们东奔西走,还好,一切顺利,而且我们还异常幸运的找到了一个非常好的车位。停车的时候听大喇叭广播,还有二十分钟音乐喷泉才开始。跟着人流,我们进入到了广场。一直以来,我生活的城市,无论是室内还是开放的室外环境,人们都是带着口罩行色匆匆的。不聚集,不聚集,我们这些群居动物已经很久很久没有体验过和同类一起熙熙攘攘聚集的自由了。而大同古城的广场上,孩子们在自由奔跑,放风筝,大人在摆摊,在聊天,在散步~~~~~~这才是生活本来的模样,是我们久违的冉冉升腾的人间烟火。
猛二哥对她闺女比较上心,走了两步马上意识到什么,回车里取了把伞。我当时还笑话他,至于嘛。结果当音乐喷泉快要结束的时候,天降大雨。人们四散逃跑,猛二哥的大伞成了大家羡慕的对象。所以,老人说饱带干粮,晴带雨伞还真是经验之谈。但其实,猛二哥拿伞的初衷是为了防止音乐喷泉的水喷到他闺女身上,也算是歪打正着。
从单纯的观赏性来说,大同古城的音乐喷泉也还不错。更打动人的,是这里的无拘无束,自由自在。和其他旅游城市不同,可能大同的音乐喷泉服务对象更多的是本地市民,所以我没有看到有保安拉线,没有游客挨挨挤挤争先恐后,大人孩子可以自由自在的接近喷泉,可以在水柱休息的时候接触它。在这里,我们感受的到的真正的休闲放松。这是我们在其他城市观看音乐喷泉没有感受到的惬意。
平城的天空,离天仿佛特别近。古色留香的乾楼,在蔚然夜色中,仿佛天宫一样高高在上,凌然不可侵犯。看音乐喷泉那天晚上,突然从天而降的闪电,更像是把天空撕裂了一道口子,而那个口子就在我头上。从来,我都没有如此的接近、敬畏“天宫”。
整体感受,大同是个非常适合静心,放空自我的城市。游客不多,物价温和,人民友好,没有很多北方旅游城市惯有的市侩。加上气候凉爽,古建独具特色,很推荐大家前往。
关于大同小景点:
1、 大同古城很小,各个景点又非常集中。我们先去的善化寺,然后鼓楼,九龙壁。这三个景区逛下来大概4个小时,时间很充裕那种。最让我这种DS高兴的,这几个景点曾经都是收费的,现在对全国人民都免费开放,多好,大气,必须为大同市政府点赞。
2、音乐喷泉在大同古城南城墙外,导航搜“南城墙带状公园音乐喷泉广场”就行。时间没记错的话,我们去的时候是八点二十。建议早去,一是时间可能变化,二是停车不熟悉也耽误时间。
3、在寺庙里看见有人吸烟被工作人员制止了,这个吸烟行为确实不应该,尤其是木质古建,对防火要求很高。万一发生了火灾,于人于己都是一场灾难。咱们是出去玩了,遵守规定,快快乐乐的去,平平安安的回,这才是硬道理。
08-28 17:27 -
鸭丫0815 2楼经历过历史的风霜,这些地方依然美丽。09-27 15:10
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